Новости

Нужно ли нам сейчас уточнение границ участков?

Поводом для подготовки данной статьи послужили сообщения в группе "Клясино городок многодетных" сообщения о необходимости срочной подачи заявлений в Кадастровую палату и администрацию Гостилиц об изменении кадастровой стоимости участков и их межевании, соответственно.

Анализ предложенных текстов заявлений вызвал некоторое, мягко говоря, недоумение и вопросы. Попытаемся разобраться.

Если не проведено межевание кадастровый паспорт в разделе Особые отметки имеет фразу "площадь ориентировочная, сведения о границах не позволяют однозначно определить участок в качестве объекта недвижимости ... сведения об участке подлежат уточнению при межевании" и нет в нем 3-5 страниц "дополнительных сведений..." с координатами. У нас в кадастровых паспортах имеются дополнительные сведения с указанием координат контрольных точек участков, а в Особых отметках нет пункта о необходимости уточнения при межевании. Т.е. никакие уточнения не требуются. П. 16.4. нашего кадастрового паспорта говорит о том, что представленные данные носят временный характер до 01.08.2019. Видимо, предполагается, что к указанному времени будет произведен вынос участка в натуру и границы его могут быть сдвинуты. Если такое произойдет, безусловно, потребуется уточнение границ участка. А сейчас что уточнять? Физических границ участка нет. Их просто не существует. При наличии такого, как у нас кадастрового паспорта можно спокойно дарить, продавать и т.п. участок по крайне мере до августа 2019 года. Да и текст заявления, простите, вызывает некоторое недоумение: "Прошу предоставить информацию о сроках начала проведения уточнения границ". О собственно межевании конкретного участка - ни слова. Кроме того, по факту, межевание подразумевает не только уточнение границ, но и согласование их с соседями и собственником земель общего пользования, о чем составляется соответствующий документ. Т.о., думаю, что если заводить речь о межевании, то только после выноса участков в натуру.

Справку о кадастровой стоимости участка можно получить лично в Росреестре и через портал Госуслуги. По факту стоимость участка отображается на кадастровой карте. И что это даст? Смысл представленного здесь заявления какой-то странный: "Я не согласен с кадастровой стоимостью моего участка. Выдайте мне справку о его стоимости..." Кадастровая стоимость сотки в садоводствах в 50 км от КАД варьирует от 60 до 80 т.р. в среднем в зависимости от района. Наших участков - около 72-73 т.р. за сотку. По такому заявлению нам просто выдадут справку о существующей кадастровой стоимости наших участков. Кстати, бланк заявления на получение такой справки совсем другой. И смысл этой суеты? Если инициаторы данного массового похода многодетных в Росреестр имеют цель снижения кадастровой стоимости участков, расположенных у деревни Клясино, то этот вопрос должен решаться в судебном порядке, а в данном случае результатом оказания государственной услуги будет только выдача справки о кадастровой стоимости объекта недвижимого имущества (участка). Основное назначение такой справки - определение стоимости услуг нотариуса при проведении сделок с недвижимым имуществом. Или предполагается следующий этап - массовый поход многодетных в суд с полученными справками с исками простив Росреестра о неправильном расчете кадастровой стоимости? 

. @Mail.ru